Питание на Иссык-Куле
Отправляясь в путешествие, каждый турист непременно хочет отведать местные блюда. Делать это стоит с осторожностью, ведь кухни народов мира имеют свои особенности. Прежде чем употреблять в пищу тот или иной продукт, стоит узнать: из чего он приготовлен и как влияет на работу организма.
Питание на Иссык-Куле может быть разнообразным, благодаря современным кафе, ресторанам и иным заведениям. Однако преобладает здесь национальная кухня кыргызского народа. В связи с особенностями жизни кочевого народа, кухня коренного населения насыщенна простыми, но сытными блюдами из мяса, муки и молока.
Национальные блюда народов, проживающих на территории курорта Иссык-Куль, очень схожи по своему составу с казахскими. Использование большого количества специй и применение особых технологий заимствовано из дунганской и уйгурской кухни.
Блюда из различных сортов мяса приготавливаются преимущественно путем варки или жарки. Традиционными мясными блюдами народа Киргизии считаются плов, супы и бульоны, манты, а также шашлык.
Некоторые блюда, например бешбармак, готовятся только по особому случаю на праздник или для почетных гостей. Для его приготовления, необходимо зарезать барана и его разделанное мясо отварить в большой посуде с толстым дном.
В процессе приготовления принимают участие не только женщины, но и мужчины. Разделать и сварить баранину – мужская обязанность, а вот приготовить мелко нарезанную лапшу – женская.
Излюбленные мучные блюда местных жителей, попробовать которые может каждый путешественник, это самса, оромо, манты, различные пироги и лепешки.
Все это готовится на известной основе молока, воды и яиц. Однако для придания блюдам особой мягкости и неповторимости вкуса, местные жители добавляют в состав многих мучных блюд такие ингредиенты, как сметана, маргарин и большое количество разнообразных специй.
Широко разнообразен в кыргызской кухне выбор молочных блюд. При всем этом, из молока здесь готовят не только напитки и выпечку, но еще и закуски, например курут – небольшие шарики или сплющенные лепешки белого цвета, приготовленные из сгущенной молочной массы.
Самыми популярными кисломолочными продуктами, которые стоит попробовать являются айран и сузмо. Айран приготавливают путем длительного процесса заквашивания. Его можно употреблять как для утоления голода в чистом виде, так и для спасения от жажды, перемешав с определенным количеством воды, кумыса или свежего молока.
Сузмо же является побочным продуктом, получаемым путем удаления сыворотки из айрана или катыка. Масса белого цвета внешне напоминает творог, однако отличается на вкус.
Озеро Иссык-Куль имеет богатую фауну, что позволяет местным жителям употреблять в пищу различные виды рыб. Местные жители готовят рыбу различными способами. Особой популярностью пользуется сушеная и вяленая рыба. Купить такую, здесь можно не только в магазине, но и на обочине иссык-кульских дорог.
В заведениях общественного питания можно попробовать изысканные блюда, приготовленные из местной рыбы по различным рецептам.
Мед
Местные жители относятся с особым трепетом и любовью к этому продукту. Путешествуя по горам, можно встретить автоприцепы или группы машин, окруженных ульями.
Именно на Иссык-Куле можно попробовать настоящий мед различных сортов. Местные жители с удовольствием угостят путешественников и продадут литр настоящего свежего горного меда.
Как и любой другой народ, киргизы любят употреблять в пищу различные напитки, помогающие стабилизировать работу организма. Коренной народ Киргизии предлагает туристам три основных и самых популярных напитка:
Об озере Иссык-Куль Где находится Иссык-Куль Погода на Иссык-Куле
Питание на Иссык-Куле может быть разнообразным, благодаря современным кафе, ресторанам и иным заведениям. Однако преобладает здесь национальная кухня кыргызского народа. В связи с особенностями жизни кочевого народа, кухня коренного населения насыщенна простыми, но сытными блюдами из мяса, муки и молока.
Национальные блюда народов, проживающих на территории курорта Иссык-Куль, очень схожи по своему составу с казахскими. Использование большого количества специй и применение особых технологий заимствовано из дунганской и уйгурской кухни.
Мясные блюда
Блюда из различных сортов мяса приготавливаются преимущественно путем варки или жарки. Традиционными мясными блюдами народа Киргизии считаются плов, супы и бульоны, манты, а также шашлык.
Некоторые блюда, например бешбармак, готовятся только по особому случаю на праздник или для почетных гостей. Для его приготовления, необходимо зарезать барана и его разделанное мясо отварить в большой посуде с толстым дном.
В процессе приготовления принимают участие не только женщины, но и мужчины. Разделать и сварить баранину – мужская обязанность, а вот приготовить мелко нарезанную лапшу – женская.
Мучные блюда
Излюбленные мучные блюда местных жителей, попробовать которые может каждый путешественник, это самса, оромо, манты, различные пироги и лепешки.
Все это готовится на известной основе молока, воды и яиц. Однако для придания блюдам особой мягкости и неповторимости вкуса, местные жители добавляют в состав многих мучных блюд такие ингредиенты, как сметана, маргарин и большое количество разнообразных специй.
Молочные блюда
Широко разнообразен в кыргызской кухне выбор молочных блюд. При всем этом, из молока здесь готовят не только напитки и выпечку, но еще и закуски, например курут – небольшие шарики или сплющенные лепешки белого цвета, приготовленные из сгущенной молочной массы.
Самыми популярными кисломолочными продуктами, которые стоит попробовать являются айран и сузмо. Айран приготавливают путем длительного процесса заквашивания. Его можно употреблять как для утоления голода в чистом виде, так и для спасения от жажды, перемешав с определенным количеством воды, кумыса или свежего молока.
Сузмо же является побочным продуктом, получаемым путем удаления сыворотки из айрана или катыка. Масса белого цвета внешне напоминает творог, однако отличается на вкус.
Рыбные блюда
Озеро Иссык-Куль имеет богатую фауну, что позволяет местным жителям употреблять в пищу различные виды рыб. Местные жители готовят рыбу различными способами. Особой популярностью пользуется сушеная и вяленая рыба. Купить такую, здесь можно не только в магазине, но и на обочине иссык-кульских дорог.
В заведениях общественного питания можно попробовать изысканные блюда, приготовленные из местной рыбы по различным рецептам.
Мед
Местные жители относятся с особым трепетом и любовью к этому продукту. Путешествуя по горам, можно встретить автоприцепы или группы машин, окруженных ульями.
Именно на Иссык-Куле можно попробовать настоящий мед различных сортов. Местные жители с удовольствием угостят путешественников и продадут литр настоящего свежего горного меда.
Самые популярные и полезные напитки народа Киргизии
Как и любой другой народ, киргизы любят употреблять в пищу различные напитки, помогающие стабилизировать работу организма. Коренной народ Киргизии предлагает туристам три основных и самых популярных напитка:
- обожаемый народами Средней Азии чай – не только обычные, употребляемые в пищу ежедневно, но еще и иные виды чая с особенными способами приготовления;
- кроветворный напиток Бозо – оказывает стимулирующий эффект на процессы регенерации крови. Считается целебным напитком, позволяющим быстро реабилитироваться после тяжелых заболеваний. Все целебные свойства напитка были официально подтверждены на конференции с участием лучших специалистов Кыргызстана;
- кумыс - общеукрепляющее кисломолочное средство, имеющее белый оттенок и приятный кисло-сладкий привкус. В зависимости от типа закваски, условий приготовления и длительности хранения, напиток может оказывать различное влияние: будоражить и вводить людей в хмельное состояние или же наоборот, успокаивать.