Подобрать тур
Забронировать тур онлайн!
Подписаться
Забронировать тур онлайн

Бронировать
тур онлайн

Подписаться на email рассылку

Подписаться
на рассылку

+7 (776) 756-00-89

Наши адреса и телефоны
Aquarida tour Instagram

Валюта сайта:

  • RUB: 6 ₸
  • USD: 416 ₸

Обзор лучших достопримечательностей на Иссык-Куле

Обзор лучших достопримечательностей на Иссык-Куле
Просмотров: 746
Экскурсии Иссык-КуляПредлагаем вашему вниманию обзор лучших достопримечательных мест для экскурсий на отдыхе в Иссык-Куле доступных в 2020 году по доступным ценам.

Иссык-Куль – это второе по мировой популярности большое горное озеро, расположившееся на территории Кыргызстана. Среди всех соленых горных озер, акватория водоема – невероятно впечатляет.

Протяженность Иссык-Куля, расположившегося в высокогорье, составляет 180 километров, а его максимальная ширина достигает отметки в 70 километров. Размеры озера немного уступают Каспийскому морю, а прозрачность его вод можно сравнить с озером Севан.

Отдых на озере Иссык-Куль является достаточно популярным направлением как среди местных жителей, так и у туристов с различных уголков планеты. На берегах горного озера расположено широкое многообразие достопримечательностей, что позволяет каждому отдыхающему составить уникальную экскурсионную программу.

Экскурсионные программы по окрестностям Иссык-Куля – это один из интереснейших видов времяпровождения как для местных жителей, так и для туристов. Кыргызстан – это страна, расположенная в высокогорье, на территории которого сохранено множество ущелий и иных исторических, а также культурных достопримечательностей. Рассмотрим наиболее популярные среди них.

Природные достопримечательности Киргизии: ущелья и каньоны

Каждый, кому удалось очутиться в Киргизии, должен увидеть природные красоты, расположенные на территории государства. Невероятно живописные ландшафты – лучшие природные достопримечательности страны.

1. Ущелье Чон-Ак-Суу

Популярное достопримечательное место, расположившееся на северном побережье одного из крупнейших высокогорных озер, в 60 километрах от города Чолпон-Ата.

Ущелье Чон-Ак-Суу или Григорьевское ущелье

Григорьевское ущелье, оно же – долина Чон-Ак-Суу, манит туристов невероятным ароматом сладкой хвои, пейзажами склонов, а также бурлящим шумом бегущей ледниковой реки с кристально чистотой водой. Именно на территории долины произрастают одни из самых привлекательных в мире Тянь-Шанские ели.

Стоит отметить, что на территории ущелья расположено сразу несколько высокогорных озер небольшого размера:
  1. в первой части – Нижнее;
  2. в районе пастбищ Ат-Джайло – Среднее;
  3. в 6 километрах от Среднего – Верхнее.
За Верхним озером густонаселенные еловые массивы плавно перерождаются в известные по всему миру безбрежные альпийские луга.

2. Ущелье Семеновское

По дороге из столицы государства, немного севернее села Семеновка, на берегу глубоководного горного озера Иссык-Куль находится одно из прекраснейших мест – ущелье Семеновское. 

Протяженность ущелья – примерно 30 километров. Для удобства, на протяжении 15 километров, расположена горная асфальтовая дорога, которая отлично подходит для туристов, жаждущих экстрима.

Ущелье Семеновское

Именно в Семеновском ущелье находится священное горное озеро. Согласно легенде местных жителей, водоем имеет весьма увлекательную историю, ведь его образование произошло в результате землетрясения, прямо на месте, где испокон веков читались молитвы. На основании этой легенды принято считать водоем не просто целебным, но еще и священным. Говорят, если трижды окунуться в озеро, то все грехи человека очищаются.

Дно ущелья покрыто водами бурной горной реки Ак-Суу, славящейся чистейшими водами, мчащимися прямиком из-под ледника. 

3. Ущелье (каньон) «Сказка»

Неподалеку от автомобильной дороги, ведущей к селу Тосор, расположился невероятное поселение, обнесенное каньоном под названием «Китайская стена». Здесь расположились волшебной красоты замки и силуэты дивных, порой неизвестных миру зверей, созданные силами природы с помощью глины и песчаника.

Каньон «Сказка» в Иссык-Куле

Секрет этого удивительного места прост: мягкие породы легко поддаются внешнему воздействию, что становится причиной постоянного изменения местного рельефа. После дождей или при сильных порывах ветра цветовая палитра склонов постоянно меняется.

4. Ущелье Барскаун

Барсово, оно же – ущелье Барскаун расположено на южнопобережье озера Иссык-Куль, в 90 километрах от Каракола.

Ущелье Барскаун

Общая длина ущелья – около 20 километров. Прямо через ущелье простилается дорожное полотно, связывающее Иссык-Кульскую котловину с территориями Внутреннего и Центрального Тянь-Шаня. Отправиться сюда стоит тем, кто желает собственными глазами увидеть четыре невероятно красивых водопада:
  • Слезы Барса – самый крупный (стометровый) и наиболее популярный;
  • Борода аксакала;
  • Брызги шампанского;
  • Чаша Манаса.
Зрелище, открывающееся посетителям ущелья, поистине невероятно: с высокой скалы падают прямо в котлован воды реки Барскаун, вытекающие из-под ледников Терскей Алатау.

5. Ущелье Алтын-Арашан

К востоку от Каракола, неподалеку от озера, расположился настоящий курорт, прямо посреди ущелья Алтын-Арашан – Золотой источник.

Окрестности Ак-Суу знамениты горячими источниками, вода которых содержит в себе такой элемент, как радон, благодаря чему активно используется в качестве способа борьбы с рядом заболеваний ЦНС.

Ущелье Алтын-Арашан

Сразу за селом открывается вид на горный склон, усаженный еловым лесом. На правом побережье реки расположен относительно небольшой по размерам, но невероятно популярный курорт.

Стоит отметить, что ущелье располагается в крупном заповедном заказнике, состоящим из бесчисленного количества лесов, лугов и скалистых гор.

Водные достопримечательности: минеральные источники и соленое озеро

Озеро Иссык-Куль – главная здравница Киргизии. Однако кроме него, на территории страны расположено немало других водоемов, славящихся целебными свойствами, среди которых:

1. Горячий источник Ак-Суу Кенч

Неподалеку от села Теплоключенко, в 18 километрах от Каракола, посреди невероятной живописной местности расположился горячий источник Ак-Суу Кенч. 

Горячий источник Ак-Суу Кенч

Горячий источник расположен на территории современного Центра отдыха и оборудован для посещения. Кроме 4 бассейнов, один из которых – для детей, на территории располагается современное кафе, удобная раздевалка с душевыми кабинками и туалет.

2. Минеральный источник Керемет-Суу

Расположился в относительной близости с селом Орукту, по соседству с минеральным источником Таш-Суу.

Минеральный источник Керемет-Суу

Согласно исследованиям, проведенным в 1697 году, воды источника минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Химические показатели свидетельствуют о том, что по ионному составу вода хлоридная, кальциево-натриевая, фтористая.

3. Горячий источник Джууку

Один из термальных источников Иссык-Куля, куда стоит отправиться тем, кто желает улучшить самочувствие и разнообразить отдых.

Горячие источники Джууку

Живописное и целебное место высокогорья предлагает туристам погрузиться в купальни, расположенные на высоте заснеженных вершин, каждая из которых наполнена водой в 34°С, имеющей своеобразный запах и содержащей большое количество полезных элементов.

Именно этот горячий источник положил начало организации баз отдыха и санаториев на побережьях Иссык-Куля.

4. Горячий источник Ак-Бермет

Круглогодичный лечебно-оздоровительный комплекс, расположенный на территории села Кара-Ой.

Горячий источник Ак-Бермет

7 бассейнов, наполненных минеральной водой в 37-44°С, глубиной 90 сантиметров готовы встречать посетителей различного возраста. Целебная вода проходит очистку, благодаря встроенным система, но при этом сохраняет структуру и полезность.

5. Горячий источник Дельфин Иссык-Куль

Один из крупнейших центров отдыха, возведенных на берегу высокогорного озера. 

Горячий источник Дельфин Иссык-Куль

Дельфин Иссык- Куль – уникальное место, где расположено сразу несколько бассейнов. В центре лечебного комплекса расположено три бассейна, вода в которых 48°С, 45°С и 43°С. Имеется несколько отдельно стоящих бассейна и контрастный, с обычной водой пониженной температуры.

Культурный отдых: музеи и города

Иссык-Кульская область богата на достопримечательности, в частности здесь есть на что посмотреть, кроме живописных пейзажей. Среди наиболее интересных и познавательных мест, где можно реализовать культурную программ стоит выделить:

1. Город Каракол

Современный административный центр и одновременно с этим столица Иссык-Кульской области располагается на восточном побережье глубоководного горного озера. На высоте более 1500 метров над уровнем моря.

Город Каракол

Город окружен хребтами центрального Тянь-Шаня. Круглогодично живописные виды и первозданность горных ландшафтов – лучшее место для проведения прибрежных исследований и отдыха любителей треккинга.

2. Парк-заповедник имени Н.М. Пржевальского

Главная достопримечательность города Каракол. Именно здесь, прямо на самой высокой части побережья Иссык-Куля, расположена могила и мемориал Н.М. Пржевальского. 

Парк-заповедник имени Н.М. Пржевальского

Посетителям парка-заповедника открывается прекрасно живописный вид: величественная панорама озера и верхушек гор.

3. Город Бишкек

Столица Кыргызстана расположена на севере страны, в 25 километрах от границы с республикой Казахстан. Общая территория города – 127 квадратных километров.

Город Бишкек

Именно Бишкек принято называть центром международного туризма. На территории города располагается большое количество музеев, выставочных центров, ресторанов и парков.

Здесь есть все для полноценного отдыха, что позволяет реализовать различные виды туристического времяпровождения.

4. Культурный центр «Рух Ордо» имени Чынгыза Айматова

В Чолпон-Ате находится уникальное место, сумевшее соединить историческое и духовное наследие различных народов, проживающих на землях Иссык-Кульской области.

Культурный центр Рух Ордо

На территории парка культуры, на равном расстоянии друг от друга возведено пять визуально идентичных часовен, на каждой из которых нанесены символы мировых религиозных конфессий, что подчеркивает равенство духовного наследия для жителей всего земного шара.
Центр «Рух Ордо» представлен большим количеством разнообразных памятников архитектуры и прекрасным пирсом, выходящим на побережье.

5. Петроглифы урочища Чолпон-Ата

Лицезреть уникальные выбитые или нанесенные краской изображения на каменную основу может каждый, кто отправится на отдых в город Чолпон-Ата. Петроглифы представляют собой различного размера валуны, разбросанные на масштабной территории между западной частью города и южной частью хребта Кунгей Ала-То. 

Петроглифы в Чолпон-Ате (Иссык-Куль)

На территории протяженностью в 4 километра лежит огромное количество камней, вынесенных силами природы прямиком из горных ущелий. Поверхность каждого камня, вне зависимости от размера, с течением времени, под солнечным воздействием превратились в некое «полотно», которое отлично подходило для работы древних художников.

Большая часть нанесенных рисунков отличается реалистичностью и особой проработкой изображенных образов.

Стоит отметить, что петроглифы Чолпон-Ата – это один из крупнейших храмов, расположенных на открытом воздухе. Именно здесь совершались духовные обряды народов Иссык-Куля.

Прогулки на катере и иные развлечения Иссык-Куля

Тем, кто посещал озеро Иссык-Куль неоднократно – стандартные экскурсии могут наскучить. Разнообразить повседневность помогут такие развлечения, как:

1. Пляж «Золотые пески»

Иссык-Куль – это высокогорное озеро, простирающееся в условиях субтропического климата, благодаря чему температура воды у побережья берегов в летний период является оптимально теплой, что позволяет местным жителям и туристам наслаждаться всевозможными водными развлечениями.
Побережье «Золотые пески» – это современный пляжный курорт, предлагающий идеально чистое побережье с искрящимся на солнце пеком и чистейшей озерной водой.

Прямо на территории пляжа расположен аквапарк, являющийся крупнейшим на территории Иссык-Кульской области. Вдоль песчаного побережья расположилась масштабная зона, организованная для детей различного возраста с небольшими, но невероятно увлекательными горками и неглубокими бассейнами.

Для взрослых посетителей также предусмотрены водные развлечения: бассейны и высокие экстремальные аттракционы, ведущие прямиком в глубоководное озеро.

На территории пляжа также расположились многочисленные бары, рестораны и клубы.

2. Водные прогулки

По территории побережья Иссык-Куль расположено большое количество интереснейших ущелий, добраться до которых можно с помощью катера.
Прогулки по водам высокогорного озера способны подарить массу незабываемых впечатлений. Прямо с судна можно отправиться на поиски приключений или на изучение остатков затонувшего города.

Южный и северный берег оборудованы длинными пирсами, откуда позволяется нырять в воду или отчаливать на пароходе.

3. Манжалы-Ата

Километром выше от Тонского залива расположилось уникально священное место – Манжалы-Ата. Несколько десятков лет подряд народы Иссык-Кульской области приходили в скалистую пустыню на поклон к усопшим предкам.

Долина Манжалы-Ата образована лабиринтом небольших ущелий, в каждом из которых бьет большое количество целебных родников, имеющих собственное название, особый вкус и предназначение.

Круглогодично сюда приходят люди, находящиеся в поиске освобождения от жизненных трудностей.

4. Конная прогулка

Общение с животными – лучшее решение, остающееся актуальным во все времена. Благоприятное воздействие конных прогулок на общее состояние здоровья человека имеет неоднократное научное подтверждение. Повышение настроения, снятие стресса и возможность обзавестись невероятными впечатлениями от проведенного времени – все это возможно на территории иссык-кульских гор.

Во время прогулки на коне, тело человека использует большое количество мышц, которые в обычной жизни не задействованы. Наслаждение от прогулки в условиях красивейших панорам – лучшее, что может произойти во время отдыха в горах.

5. Соколиная охота

Культура народа Кыргызстана предполагает систематические походы на соколиную охоту. При желании ближе познакомиться с особенностями местного колорита, определенно стоит отправиться на знакомство с соколиной охотой.

Древнейшая традиция была заложена еще во времена Монгольского нашествия. Мастерство охотников с тех пор передается из поколения в поколение. 

Практика охоты подобного рода практически исчезла, однако охота с помощью хищных птиц все еще пользуется популярностью.

6. Дайвинг

Чистейшие воды высокогорного озера так и манят приключениями. 

Дайвинг – современное развлечение, позволяющее изучить уникальный подводный мир. Во время погружения каждый получает невероятное количество эмоций и даже фото/видео на память.

Подводный мир Иссык-Куля пестрит достопримечательными местами. Кроме обитателей водоемов, перед туристами открывается возможность изучить секреты затонувших городов.

7. Рыбалка

Здоровый отдых может быть невероятно насыщенным на события. Любители рыбалки – могут смело отправляться на ловлю рыбы в восточной половине озера Иссык-Куль.

Гостеприимство местных рыболовов не знает границ. Каждый местный рыбак готов с удовольствием поделиться секретами с гостями поселений.
Написать в WhatsAppНаписать в WhatsApp